うなぎのやまなか | お店のミカタ https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/ 炭火(備長炭)で焼く素材にこだわった鰻です。 https://asset.omisenomikata.jp/Hp360/18/80/96747/96747_758d781880_header_logo_pc.jpg うなぎのやまなか https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/ 【日記】 久しぶりの更新 Sun, 09 Jun 2013 15:11:51 +0900 483915 https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/diary/483915 こちらの更新も久しぶりです。<br />前回の更新からかなり時間が経ってしまってますが。<br /><br />鰻屋も色々試行錯誤してお客様に喜んでいただけるよう努力しております。<br /><br />一つは鰻を少しでも大きな物を仕入れるようにしています。  もう一つはわさびです。<br /><br />鰻の高騰もありなかなか口に出来ない物になりつつありますが、それでも食べたいと思っていただけるように日々精進していきたいです。 【日記】 久しぶりの更新です Tue, 10 Jul 2012 14:30:26 +0900 309634 https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/diary/309634 最近は仕事が忙しく全くの更新なしでしたToT<br />鰻の値段が高騰して提供する鰻が小さかったり、値を上げざるをえなかったり・・・。<br />本当に申し訳無く思っています。<br /><br />そんな中、常連のお客様の支えに今までやってこれています、本当に感謝感謝の一念です。<br /><br />最近はピーク時に比べ鰻の値段が下がってきています、ですのでその時に比べ鰻を少しは大きく提供できています。<br />仕入れに左右されるのは確かですがなんとか安く、量が多く提供出来るよう精進いたしますので、何卒これからも  うなぎのやまなか  を宜しくお願いします。 【日記】 同級生の花屋 Mon, 10 Oct 2011 18:15:51 +0900 162846 https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/diary/162846 最近同級生の花屋がオープンしました。<br />南部丘陵公園、総合医療センターの近くです。<br />HPの方で画像をアップするんで見てください。<br />同級生がお店を開き、頑張れと言う気持ちと負けるか!と言う気持ちがあります。<br />お互い切磋琢磨していけたら良いと思います。<br /> 【お知らせ】 試験的にわさび(山葵)を地下水で育て始めました、いつかお店で出せたらと思います。 Tue, 16 Aug 2011 11:31:54 +0900 133788 https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/ 試験的にわさび(山葵)を地下水で育て始めました、いつかお店で出せたらと思います。 【日記】 四日市わさび Tue, 16 Aug 2011 11:30:02 +0900 133785 https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/diary/133785 暑いです、熱いです・・・。  焼き場にいて外気が暑いと炭の状態も変わります。  頭が痛くなり熱中症の症状が出ます、ドラゴンボールで願いが叶うならスポットクーラーで自分だけを冷やしたい・・・。<br />口を開ければ暑いの言葉しか出ない今日この頃ですが、地下水汲み上げてワサビを作っている場所は、常に冷え冷えの水が流れているので涼しいです。  それでもワサビには暑いらしく遮光しなければいけないので、よしずで光をさえぎっています。  写真を載せたいのですがサイトにより載せれませんToT<br /><br />お盆は沢山のご来店有難うございました、今年 うなぎのこまつ から移転4年になりますが、いまだに屋号がこまつから変わった事を案内します。  まだまだ知名度が低いと痛感しました。<br /><br />お盆も終わりまだまだ残暑が続きます、皆様もお体には気をつけて。 【日記】 名水わさび Fri, 12 Aug 2011 01:10:21 +0900 132099 https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/diary/132099 岐阜大垣にある名水わさびさんの所に勉強しに行ってきました。<br />店でわさびを出せたらと思い伺ったしだいです。<br />地下水で育てているわさび、うちも地下水で鰻を飼ってるので、なんとか育てる事が出来ないかと・・・。<br />もし可能ならば、小さくても店で育てたわさびを、櫃まぶしや白焼きに添える事ができるなぁ~っと思い、勉強してきました。<br />わさびは育つのにかなり時間が要るようです、なかなか難しいと思いますが頑張ってみたいとおもいます。 【日記】 四日市祭り Sat, 06 Aug 2011 23:37:37 +0900 129616 https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/diary/129616 営業が終わり四日市祭りに行きました。<br />人がいっぱいで、金魚すくい見るだけでも後ろから見てました。<br /><br />自分が子供の頃から比べると出店の変化に驚きです。<br />型抜きにはまった覚えがあります、チューリップが一番成功金額が高かったような気がします。<br />成功しておじさんに報告したら、おじさん怒りながらお金くれました(300円)<br />ザリガニやヤドカリも売ってたけど、最近は見ないなぁ~。 【日記】 櫃まぶし(ひつまぶし)持ち帰り Sat, 30 Jul 2011 23:08:09 +0900 125994 https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/diary/125994 櫃まぶし(ひつまぶし)の持ち帰りを頼まれる事があります。  ひつまぶしを始めた時は、鰻の下のきざみ海苔がふやけてしまうので、お断りしていましたが、今年は持ち帰りの質問が多かったので出すようにしました。<br />いつもの弁当箱ですが、ひつまぶしのスタイルそのままに持ち帰るので、よろしければご利用ください。 【日記】 丑の日から Sun, 24 Jul 2011 23:07:36 +0900 122880 https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/diary/122880 このサイトの日記が丑の日前からなぜだか更新されませんでした。<br />ブラウザの変更でなんとか文章だけは更新されるようになり一安心です。<br /><br />丑の日は多くのご来店有難うございました。<br />本当に感謝です、お客様にも、スタッフにも・・・。<br /><br />そして今週土日は、丑の日をあえて避けてきてくれたお客様に感謝です。<br />これからまだまだ暑い日が続きますが、(自分自身もそうですが)、体調管理気をつけてください。<br /><br />またのご来店お待ちしております、有難うございました。 【お知らせ】 丑の日は21日!  通常営業しております。 Wed, 20 Jul 2011 16:16:00 +0900 120600 https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/ 丑の日は21日!  通常営業しております。 【日記】 丑の日 Sat, 16 Jul 2011 23:36:33 +0900 119042 https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/diary/119042 <span><span>丑の日が近づいてきました。  今年は21日木曜日です。<br />座席の予約は取れませんが、持ち帰り、店内でのお食事は出来ます。<br />しかし今日は暑かった・・・、焼きながら地下水を頭からかぶっていました。<br />皆さんも熱中症には気をつけてくださいね。</span></span> 【日記】 季節料理 Sun, 10 Jul 2011 08:23:54 +0900 115663 https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/diary/115663 季節料理であるがゆえに、鰻は夏に忙しくなります。  旬ではありませんが・・・。<br />夏になって沢山のお客様の中には友人や同級生がいて、元気な顔を見せてくれると嬉しくなります。<br />忙しく話す時間が無い時もあり、連絡先が無いと元気かぁ~って声かけられて終わってしまいます。<br />来店時もし時間あれば、生きた鰻をお子さんに見せる位のサービス(サービス?)するんでいつでもお声かけてください。 【日記】 泊りの水 Sun, 26 Jun 2011 22:36:35 +0900 108237 https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/diary/108237 <span><span>今日も泊りの水を取りに行きました。<br />水道水とは違い水温が一定なので、暑い外気に触れると一瞬でボトルに汗が付きます。<br />焼酎や味噌汁に使うととても美味しいと、待ってるおばちゃんが教えてくれました.<br /></span></span> 【日記】 ホームページ Sun, 12 Jun 2011 02:36:34 +0900 99947 https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/diary/99947 ホームページの書き込みに画像を入れることが出来るようになりました。<br />何か美味しいもの、綺麗なものが撮れたら載せてくださいね~。<br /> 【日記】 もと うなぎのこまつです。 Thu, 09 Jun 2011 11:25:26 +0900 98369 https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/diary/98369 最近、前の屋号 うなぎのこまつ が閉店してもう無くなったと思われていた事を聞かされました。<br />しかも近所の人に・・・。<br />以前のうなぎのこまつは先代の屋号を使っていただけで、現在の うなぎのやまなか が営業していたんです。(10年位ですかね~)<br /><br />今は県道365号線沿いの店ですが、屋号と店が変わっただけで、スタッフも焼き台もタレの釜もそのままで営業しています。  【日記】 地下水 Sat, 04 Jun 2011 23:04:29 +0900 96084 https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/diary/96084 今日金魚の水を泊(一号線)まで取りにいきました。  とても人が多く、さすが名水百選に選ばれてると感じました。  カルキもなく、そのまま使えるので金魚の水だけでなく、米を炊いたりと重宝します。<br />鰻屋も地下水を汲み上げています、名水百選に選べれるような水でもありませんが・・・、泊りの名水のように沢山の人が集まっていただけるようなお店になりたいものです。 【日記】 メニュー価格値上げについて Tue, 17 May 2011 22:43:58 +0900 86949 https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/diary/86949 うなぎ、備長炭の価格が高騰中です。現在の価格を維持していくには大変困難となり、まことに申し訳ありませんが6月より値上げをさせていただきます。ご了承お願い申し上げます。<br /><br /> 【日記】 暖かくなってきました。 Sun, 01 May 2011 06:51:43 +0900 78993 https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/diary/78993 暖かくなってきました、被災された方々が極寒のなか寝ないですむと思うと、少し心が楽になります(まだまだ大変でしょうが・・・)<br />同僚の親族、友人は連絡が取れたらしく、胸をなでおろしています。<br />これからも大変でしょうが早くの復興心から祈っています。 【日記】 ご無事を心よりお祈り申し上げます。 Tue, 15 Mar 2011 11:21:17 +0900 57721 https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/diary/57721 お店の日記の場ですが、ニュース等情報を見まして、書かずにおれない気持ちになりました。<br /><br />東北地方太平洋沖地震で被害にあわれた方々、心よりお見舞い申し上げます。<br />お亡くなりになられた方々、ご遺族の方々本当にお悔やみ申し上げます。<br />自分なりに出来る事を探し、何か一つでも、小さな事でも、手助け出来ればと思います。<br /><br />一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます・・・。 【日記】 何年ものですか? Tue, 08 Mar 2011 22:37:09 +0900 54795 https://unaginoyamanaka.on.omisenomikata.jp/diary/54795 よくお客様に、鰻は何年ものですか? って聞かれます。  うちの鰻は一年ものです。<br />確かに三年ものと言われる鰻は大きく、得した感があると思います。  しかし皮が硬くなく、<br />味がしっかりした鰻は一年物だと判断し うなぎのこまつ 時代から使い続けています。<br />確かに小さいかもしれませんが、身が柔らかいと思います。<br /><br />小さい鰻、小さい店ですがどうぞよろしく。